Всемирный день туризма


день туризма

27 сентября мир широко отпраздновал всемирный день туризма!. Праздник учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации (ВТО) ООН в 1979 году в испанском городе Торремолинос.Эта дата была выбрана потому, что в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации. Это – праздник людей, кто хоть раз ощутил себя путешественником, а также работающих в сфере туризма – важнейшей отрасли, способствующей развитию экономики государств, укреплению сотрудничества и взаимопонимания между народами мира.

 

По данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), в 2014 году число туристов в мире достигло 1,133 миллиарда человек. В 2014 году международный туризм принес 1,5 триллиона долларов в качестве экспортных поступлений. Ежегодно Всемирный день туризма проходит под новым девизом, и в этом году он звучит: «Один миллиард туристов — один миллиард возможностей», направлен на повышение осведомленности о важном воздействии туризма на страны и общины по всему миру, и о его потенциале как силы добра, делающей мир лучше для всех. Этот день привлекает большое внимание общественности. Мероприятия, посвященные празднику, включают проведение туристских ярмарок, семинаров, концертов, танцевальных вечеров, бесплатное посещение музеев и другие. 
Официальные торжества по случаю Всемирного дня туризма в этом году прошли в Буркина-Фасо. 

Туризм является видом досуга и направлением бизнеса. Для многих стран мира, большинства островных государств он стал одним из основных способов наполнения бюджета. Целые города живут за счёт средств, которыми оплачивают товары и услуги приезжие. Существуют специализированные министерства в составе правительства. Они занимаются решением вопросов, связанных с привлечением путешественников, созданием благоприятных условий, строительством инфраструктуры, законодательством и налогообложением.

Обслуживание туристов стало видом предпринимательской деятельности, обеспечивающей клиента необходимым набором услуг по предоставлению жилья, развлечений, перемещения. Многие люди предпочитают автономный отдых. Собственными силами решаются вопросы досуга, маршрутов движения, мест проживания, питания.

За первое полугодие 2015 года, по данным ЮНВТО, туристические центры мира посетили около 538 миллионов иностранных туристов, что на 21 миллион больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. По показателям лидируют Европа, где число иностранных туристов возросло на 5%. В Азиатско-Тихоокеанском и Американском регионах число иностранных туристов возросло на 5% и 4% соответственно. В Африке число международных туристов сократилось на 6%. Всемирная туристская организация прогнозирует в 2015 году рост международных туристских прибытий в диапазоне от 3% до 4%.

 


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти